發布時間:2021-03-23

   

    3月20日,武漢市告別持續陰雨天,眾多市民和外地游客來到東湖櫻花園賞花觀景。記者史偉 攝

  八方游客相約武漢

  3月20日至21日,東湖櫻花園游客量達11.5萬人次,約六成為外地游客;相鄰的武漢大學櫻花又成為國內春天看花的“人氣王”,不僅現場看花人流如織,而且各路云賞櫻直播大吸流量,熱鬧非凡。夜晚,在江漢路步行街,一場90分鐘櫻花光影大秀,讓大家倍感“驚艷”。看到櫻花“飛”上百年老房子,來自四川的游客彭宇感嘆“太美了!”

  今年3月,隨著踏青賞花模式開啟,武漢再度因櫻花季成熱門目的地,春游市場人氣火爆。當時間的腳步從2020年走到2021年,留下的一串串印跡在武漢寫就了文旅發展新篇章。

  “打卡大武漢”喜迎八方游客

  在剛剛過去的2020年,武漢奮力做好疫情防控和復工復產復業“雙推進”,文化和旅游發展實現新突破。武漢市獲評首批國家文化和旅游消費示范城市、2020年夜經濟影響力十強城市,榮獲文旅類國家級獎項52個。

  “惠游湖北·打卡大武漢”活動提升了武漢旅游人氣,武漢A級景區迎來四面八方的游客。一組數據表明,2020年8月8日-12月31日,納入活動的44家景區共接待游客2148.74萬人次,比上年同期增長27.47%,黃鶴樓景區人氣指數位列全國第一;星級旅游飯店營業收入從10月起實現正增長,四季度同比增長17.1%。2020年全市游客接待量和旅游綜合收入分別恢復到2019年的81.23%和81.39%。

  “相見在武漢”全網閱讀量超5億次

  重塑城市新形象,武漢創新開展文化和旅游宣傳推廣。2020年國慶假期,僅中央電視臺就32次報道武漢文旅活動,展示了“安全、健康、美麗、歡樂”的武漢新形象。策劃推出新的城市旅游宣傳片《相見在武漢》,人民日報、新華社、央視在線等中央媒體和布魯塞爾中國文化中心以及國內主要新媒體紛紛轉發傳播,全網閱讀量超過5億次。

  2020年,武漢藝術創作生產實現新突破。抗疫題材交響樂《浴火重生》入選文旅部“時代交響—中國交響音樂作品創作扶持計劃”,話劇《逆行》在國家大劇院成功演出;脫貧攻堅題材音樂劇《種在屋頂上的長春花》列入中宣部全面建成小康社會和建黨100周年藝術作品重點跟蹤項目。優秀歷史文化保護傳承弘揚取得新成績。國家一級、二級、三級博物館分別新增2家、4家、3家。2項展覽分別榮獲全國博物館十大陳列展覽精品推介活動“特別獎”“精品獎”,創歷史最好成績。

  武漢跑出文旅高質量發展“加速度”

  步入牛年,武漢文旅市場熱度不減。2021年春節期間,武漢各大景區春意盎然,人流如織,武漢市民更有激情發掘身邊的年味、就地感受城市的美好;央視七大欄目24次關注武漢年,彰顯武漢生機勃勃的景象。市假日辦統計顯示,2月11日—2月16日,全市共接待游客692.48萬人次,實現旅游收入34.72億元。全市納入統計范圍的46家已開放景區共接待游客334.5萬人次。我市納入全省監測范圍的黃鶴樓公園等5個重點旅游景區累計共接待游客25.36萬人次,實現總收入2811.9萬元。

  賞櫻季“熱”起來了。根據攜程統計,3月3日以來的10天,武漢櫻花搜索量暴增1063%,武漢酒店預訂量較2019年同期增長19%;機票預訂量較2019年同期增長6%;景區門票預訂量較2019年同期增長30%;火車票預訂量較2019年同期增長13%。剛剛過去的這個周末,全市賞花景區、主要公園賞花踏青游客超百萬人次。

  不負深情厚望,“英雄之城”武漢跑出文旅高質量發展“加速度”。據長江日報記者了解,武漢市將以建設首批國家文化和旅游消費示范城市為抓手,努力提供優秀文化產品和優質旅游產品,大力弘揚偉大抗疫精神,讓英雄氣質化作城市源遠流長的基因,加快構建文化和旅游發展新格局,加快建設國際濱水旅游名城和文化強市步伐,推動文化和旅游工作開創新局面,以優異成績慶祝建黨100周年。



丁香色五月