發布時間:2021-03-22

 

          3月19日,國家林業和草原局召開全國春季森林草原防火工作電視電話會議,分析研判當前面臨的火險形勢,安排部署林草系統春季森林草原防火工作。

  據介紹,今年以來,我國華東、華南部分省區遭遇了嚴重旱情,個別省區至今還未完全解除,前期氣象條件十分不利。據專家預測,春防期間,部分地區短時局地高溫、大風天氣增多,火險等級逐步趨高,特別是華東、華南地區降水較常年同期偏少4-5成,火災風險不斷加大。據統計,今年1-2月,全國共發生森林火災329起,與2020年同期相比增加79.8%。

 

3月19日,國家林業和草原局召開全國春季森林草原防火工作電視電話會議

  會議指出,今年春季森林草原防火工作形勢嚴峻,任務艱巨,責任重大,意義特殊。全國各級林草部門要深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,按照國家森防指的統一指揮,堅持“人民至上、安全至上”理念,以防范重大人員傷亡和重大財產損失、重特大森林草原火災發生為目標,以“林長制”為重要載體,以網格化管理為抓手,認真落實“防滅火一體化”要求,實現“防未、防危、防違”“打早、打小、打了”全鏈條管理,采取強有力措施,確保春防全勝。

  會議強調,各級林草部門要加強隱患排查,在防火關鍵期對高火險地區采取超常規措施,繼續組織抓好森林草原火災風險普查,加大重點國有林區林場和各類自然保護地巡護和火源管理力度,組織開展城鎮周邊、重點部位森林草原火災風險等級標準制定。加強設施建設,制定處置預案,嚴防發生“山火進城”“家火上山”,在全國范圍統一開展野外火源治理和查處違規用火行為專項行動。

  值得注意的是,為壓實各方責任,與屬地共同做好森林草原防火工作,今年國家林草局將派專人對31個省區市和新疆生產建設兵團、六大森工集團實行全覆蓋包片蹲點,并召開專門會議對相關工作進行了安排部署。

  據統計,2020年全國共發生森林火災1153起,受害森林面積8526公頃,同比下降51%、27%。發生草原火災13起,受害草原面積11406公頃,同比下降71%、83%,森林草原火災損失保持在較低水平。



丁香色五月