發布時間:2021-03-26

 

 誤區之一:節食的減肥效果要比運動明顯。事實:對各年齡階段的家庭健身和營養飲食結構應安排合理,尤其是在生長發育的第二個高峰期和中老年時期,既要保證健康、增強體質,又要預防發胖。通過節食的方法快速減肥,無異于把肌肉一塊一塊撕下來,而不是消耗多余脂肪,對身體有害無益。

誤區之二:空腹運動有損健康。事實:人們總擔心空腹運動會因體內貯存的糖原大量消耗而發生低血糖反應,如頭暈、乏力、心慌等,對健康不利。美國達拉斯健美運動中心霍帕博士研究認為,飯前1~2小時(即空腹進行適度運動,如定量步行、跳舞、慢跑、騎自行車等),有助于減肥。這是由于此時體內無新的脂肪酸進入脂肪細胞,較易消耗多余的、特別是產能的褐色脂肪,減肥效果優于飯后運動。

誤區之三:每次堅持30分鐘的慢跑即可減肥。事實:慢跑雖可達到有氧鍛煉的目的,但減肥功效卻甚微。實踐證明,只有運動持續時間超過30~45分鐘,人體內的脂肪才被動員起來與糖原一起供能。隨著運動時間的延長,脂肪供能的力量可達總消耗量的85%。可見,短于30~45分鐘的運動無論強度大小,脂肪消耗均不明顯。

誤區之四:運動減肥有全面與局部的選擇。事實:人們在一些廣告宣傳中常聽到或看到“減腰”、 “減臀”、 “減腹”等詞句。那么,單純的局部運動是否能減少局部脂肪呢?①局部運動易疲勞,且不能持久,總消耗能量少;②脂肪供能是由神經和內分泌調節控制,這種調節是全身性的,并非練哪個部位就可以減哪個部位的多余脂肪,而是哪里供血條件好,有利于脂肪消耗,哪里就能減肥。比如,減肥者運動一段時間后,腰圍不見小多少,可臉頰卻消瘦了,原因即在于運動消耗量大于攝入的熱量,就會導致全身脂肪的減少,而不會只是減腹部脂肪,其它部位不變。正確的做法是;可以在熱身之后,選擇一些專門練習活動局部,然后再進行一段時間低強度的有氧運動。例如,要消除腹部多余的脂肪,可以先進行仰臥起坐、臥姿擺腿、懸垂慢舉腿,以及站立負輕器械反復做體前屈等動作,然后再慢跑30分鐘。如果鍛煉者的健康情況較好,在健身活動中,還要有意識增大動作幅度,提高關節的柔韌性與靈活性,以保持日常的人體活動能力,這對減肥也有無形的作用。

誤區之五:運動強度越大,運動越劇烈,減肥效果越佳。事實:只有持久的小強度有氧運動才能使人消耗多余的脂肪。這是由于小強度運動時,肌肉主要利用氧化脂肪酸獲取能量,使脂肪消耗得快。運動強度增大,脂肪消耗的比例反而相應減少。當接近大強度運動時,脂肪供能比例只占15%。因此,輕松平緩,長時間的低強度運動或心率維持在100~124次/分鐘的長時間運動最有利于減肥。運動可以強身,但患病的人,特別是慢性病患者,不適當的運動可能加重病情。因此,慢性病患者應選擇適宜的運動方式。



丁香色五月