發布時間:2021-03-24

 哎呀,老了,干什么都沒以前有力氣了。現在走不動了,都不敢走遠嘍,整天只能坐著看看電視……

你身邊的老年人是否也常常發出這樣的感嘆?如果你很細心,會發現身邊的老年人比年輕時瘦了很多,甚至很容易跌倒、骨折。部分老年人的反應、動作都遠沒有以前麻利,但大多數人認為這是人衰老的“正常”表現。

其實不然,近十余年來國際上對這方面的研究越來越多,至2016年,這個疾病正式成為了國際疾病編碼的一類疾病——肌少癥。而且這個病不是老年人專屬,部分年輕人也會患肌少癥。所以,為了我們現在和以后的生活更有質量,我們得重視這個毛病,做好防治。

那什么是肌少癥呢?我們又該如何做來預防呢?

01 什么是 肌少癥?

肌少癥或稱“肌肉減少癥”,國際肌少癥工作組在共識里將肌少癥定義為“與增齡相關的進行性、全身肌量減少和/或肌強度下降或肌肉生理功能減退”。

肌少癥與活動障礙、跌倒、低骨密度及代謝紊亂密切相關,是老年人生理功能逐漸減退的重要原因和表現之一。

肌少癥 · 對生活有什么影響?

去健身房健身的人就知道,健身更重要的不是降低體重,而是減少脂肪,增加肌肉含量。為什么需要增加肌肉含量呢?因為肌肉參與了我們所有活動過程,如眨眼、咀嚼、坐、站、行走、跑步、跳躍等等,也幫助我們對抗地心引力,維持身體平衡。

試想一下,如果肌肉減少了,那我們在做這些動作的時候是不是就出現障礙呢?答案是顯而易見的,我們人類從40歲開始,肌肉質量逐年下降,70歲以后下降速度更快,這也是肌少癥在老年人群中更常見的原因。

肌少癥不僅會增加老年人的住院率及醫療花費,嚴重影響老年人的生活質量,嚴重的還會縮短老年人的壽命,給我們帶來巨大的精神負擔和經濟負擔。

肌少癥 · 有哪些表現?

肌少癥缺乏特異的臨床表現,患者可表現為虛弱、容易跌倒、行走困難、步態緩慢、四肢纖細和無力,甚至因活動障礙并發褥瘡、肺炎、骨折的發生等。

肌少癥 · 患病概率

我國的一些調查研究結果顯示:上海-大于70歲老年人,男女患病率分別為12.3%和4.8%;香港地區-老年男性患病率9.4%;臺灣地區-老年男女患病率9.3%、4.1%。

在亞洲,老年人肌少癥的估計患病率為4.1%-11.5%。

據推測,全球目前約有5千萬人罹患肌少癥,預計到2050年患此癥的人數將高達5億。總之,肌少癥將是未來面臨的主要健康問題之一。

02 肌少癥 有哪些危險因素?

為什么說它與年輕人也有關呢?經研究顯示,多種風險因素與機制參與肌少癥的發生,如運動減少、神經-肌肉功能減弱、維生素D缺乏、促炎性反應細胞因子、營養不良、蛋白質攝入不足。

另外部分還會繼發于常見的慢性疾病,如慢性心力衰竭、慢性阻塞性肺疾病、糖尿病、慢性腎病、結締組織病、結核感染以及一些慢性消耗性疾病(惡性腫瘤、肝硬化等),極可能掩蓋其本身問題。

現在很多工作依賴于網絡、電腦,這就造成了絕大部分年輕人長時間坐在電腦前,疏于運動鍛煉。還有很多“肥宅”、不科學減肥等,都會因為運動減少、蛋白質攝入不足等原因而發生肌少癥,所以千萬不要以為年輕就不會患病,也不要等到我們老了才來后悔沒有儲存足夠的肌肉。

03 肌少癥該怎么診斷呢?

出現什么情況我們需要警惕?目前肌少癥的診斷有賴于肌力、肌強度和肌量的評估等方面。肌少癥判定標準應綜合肌量和肌肉功能的評估,我國建議篩查與評估步驟如下:

重點篩查對象:

老年人群(60或65歲及以上),近期出現功能下降或功能受損,非意愿性體重下降1個月內超過5%,抑郁情緒或認知功能損害,反復跌倒,營養不足,慢性疾病或慢性消耗性疾病等。

如果你或者你的家人出現以上任一情況,請高度警惕,盡快找專科醫生進行篩查。測量小腿圍:(單位:cm)

根據亞洲肌少癥工作小組提出的 AWGS2019建議,男性<34 cm,女性<33 cm,即為患肌少癥可能。

04 肌少癥該如何防治呢?

防治對象包括所有的肌少癥人群,包括各種疾病、藥物和廢用等所致的肌少癥和老年性肌少癥、防治措施包括運動療法、營養療法和藥物治療三方面。

運動療法:運動是獲得和保持肌量和肌力最有效的手段之一。

營養療法和維生素D補充:大多數老年人存在熱量和蛋白質攝入不足,因此,建議老年人在日常生活中要保持平衡膳食和充足營養;而維生素D不足和缺乏的患者常常表現為肌肉無力、活動困難等,所以,老年人群中補充普通維生素D對增加肌肉強度、預防跌倒和骨折更有意義。

 

注:EPA、DHA均為多不飽和脂肪酸;ADMR為代謝率。

藥物治療:目前還沒有以肌少癥為適應癥的藥物,有待進一步研究。

康復治療:主要包括運動療法和物理因子治療。對缺乏運動或受身體條件制約不能運動的老年人,可使用水療、全身振動和功能性電刺激等物理治療。

▲ 以抗阻運動為基礎,如坐位抬腿、靜力靠墻蹲、舉啞鈴、拉彈力帶等。

▲ 每天進行累計40-60分鐘中高強度運動,其中抗阻運動20-30分鐘,每周不少于3天。

▲ 減少靜坐/臥,增加日常身體活動量。

如何 · 評估效果?

定期監測肌肉質量、力量與功能的變化,評價臟器功能狀態,及時處理并發癥,科學調整營養支持方案,住院患者應每1-2周監測評估,而社區患者應每4周隨訪1次,干預結束后每3個月隨訪1次。

小結

肌肉作為我們人體最大的組織,有著非常重要的作用,如果不好好保護我們的肌肉,將給我們的健康帶來極大的危害。肌少癥不是老年人的“專利”,久坐不動、蛋白質攝入不足、營養不良等均可出現。關注肌少癥,早日發現這個隱藏的殺手,造福老年生活!



丁香色五月