發布時間:2021-03-26

 習近平總書記在福建工作期間,曾擔任過一所學校的校長。這是一所什么樣的學校?總書記和這所學校之間又有怎么樣的故事?新華社《學習進行時》與您一起重溫“習校長”的故事。

 

  3月22日至25日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在福建考察。這是25日上午,習近平在福州閩江學院考察時,同師生們親切交流。 新華社記者 鞠鵬 攝

 

  25日上午,習近平來到閩江學院考察調研。閩江學院前身是福州師范高等專科學校和閩江職業大學。在福州工作期間,習近平曾兼任閩江職業大學校長6年時間,提出的“不求最大、但求最優、但求適應社會需要”的辦學理念影響深遠。

  改革開放初期,為解決地方人才急需,國家出臺相關政策。從1981年起,全國涌現出一大批職業大學。1984年,閩江職業大學應運而生。為凸顯學校的重要性,建校初期,校長由福州市委書記兼任。

  1990年9月,在閩大迎新暨軍民共建大會上,一位身材高大的年輕干部從會場側面走進會場,同學們不由自主地鼓掌歡迎。他便是時任福州市委書記的習近平,這所學校的新校長。

  這是習近平第一次與全體師生見面。他的年輕、帥氣、沉穩、親切,給在場師生留下了深刻印象。

  參加完開學典禮,習近平就帶領福州市有關部門負責人,針對當時困擾已久的難題進行現場辦公。

  關于“充實整頓”的檢查驗收,他明確指示按照有關要求提前做好謀劃,抓緊落實;關于“編制問題”,他立即要求現場的相關部門著手辦理……能現場敲定的馬上解決,一時解決不了的也被列入處理日程當中,真正體現了“馬上就辦、真抓實干”的精神。

  習近平向大家明確提出:“從我開始不當掛名校領導,關心這個學校建設,應該及時解決具體問題。”

  盡管習近平工作繁忙,但他經常通過現場辦公、形勢政策報告會、師生座談會等方式,和全校師生一起共謀學校改革發展。

  他為學校提出“不求最大、但求最優、但求適應社會需求”的辦學理念和“立足福州、面向市場、注重質量、突出應用”的辦學宗旨。

  他親自謀劃,主持校園基礎設施建設,為閩大制定發展規劃,并專門召開市委常委會進行專題研究和論證。1991年10月,總建筑面積為6000多平方米的“毓英樓”落成。1993年,福州市委、市政府將“籌建閩大學生公寓、教工宿舍、理工大樓”作為當年“為民辦二十件實事”之一。

  他關心學生成長,在不同場合多次強調,要把每位學生造就成多功能應用型人才,鼓勵同學們學好科學知識、學好理論,走出校門、深入社會、深入工農。他指出,大學生要有緊迫感,樹立競爭意識,發揚創業精神,積極探索,勇于創新,敢闖新路,敢創新業。

  ……

  習校長平易近人、和藹親切、尊師重教的形象給閩大師生留下了難忘的美好回憶。有兩個小故事至今為大家津津樂道:

  1991年10月,閩大“毓英樓”落成暨建校七周年慶典在大樓前空地舉行。習校長在講話中勉勵閩大師生要從福州經濟社會發展的需要出發,堅持社會主義的辦學方向,艱苦創業、勇于改革、堅持特色辦學,不斷充實提高,努力培養更多合格的社會主義事業建設者和接班人。典禮結束后,與會人員列隊合影。習近平沒有按“慣例”站在靠中間的位置,而是把老領導、老同志和嘉賓安排在中間,自己則站到了邊上。

  1991年除夕前一天,習近平輕車簡從來到閩大教職工的宿舍,與教職工們一起吃了一頓年夜飯。餐桌是臨時拼湊起來的,參加者自帶餐具,自帶兩道拿手菜。這次簡樸又溫馨的年夜飯持續了約兩個小時,大家一起聊家常、聊學校、聊教育、聊每道菜是怎么制作的。歡聲笑語,無話不談,氣氛非常融洽。

  習近平務實的工作作風和平易近人的處事態度,贏得了閩大師生的尊重。

  1996年4月,習近平離任履新。離開學校不久后,他致信閩大全體師生員工,字里行間表達了對閩大師生的深厚情誼。

  他在信中指出,“因工作需要,我即將離任履新。臨別之際,作為一任校長,我懷著深深的眷戀之情,向你們道別”“六年相處,我與閩大結下了深厚的感情。我將一如既往地心系閩大,熱愛閩大,為閩大的發展盡自己一份綿薄之力”。

  1990年6月至1996年5月,習近平兼任閩江職業大學校長長達6年,為1074名畢業生簽發了畢業證書。

  閩大師生將永遠記得曾經有一位好校長與他們一起并肩奮斗。



丁香色五月