發布時間:2021-03-24

  

            3月22日,習近平總書記來到福建武夷山國家公園,考察生態環境保護。這是全國兩會后總書記首次地方考察調研的第一站,釋放出堅持生態優先、推動高質量發展的鮮明信號。

  福建,在生態建設方面到底是個什么樣的存在?這個連續多年的“中國最綠”省份如何而來?今天,我們用衛星告訴你,這個“全國第一”為何實至名歸。

▲武夷山玉龍谷中的茶園與山林。衛星數據來源:高分二號

 

  福建依山面海,素有“八山一水一分田”之稱,境內峰嶺聳峙,丘陵連綿,河谷、盆地穿插其間。山地丘陵占總面積的80%以上,兩條大型山系斜貫中西。

 

▲福建省主要山脈分布圖。衛星影像來源:天地圖

 

  天然的地理優勢造就了濕潤的氣候,森林生長茂密,植被覆蓋率高。連續42年,福建的森林覆蓋率領跑全國。福建,也成為全國首個國家生態文明試驗區。

 

▲云遮霧繞的武夷黃崗。新華社記者 姜克紅 攝

 

  多山、多水、多綠的美麗福建,是習近平生態文明思想的重要孕育地和踐行地。依托生態優勢,福建各地堅持綠水青山就是金山銀山,扎實推進國家生態文明試驗區建設。

 

▲衛星遙感展現“中國最綠”省份有多“綠”。 

 

 

 

武夷山國家公園

國家公園的“武夷山樣本” 

 

  武夷山,是我國生物多樣性保護的重要地區,現存十分完整的中亞熱帶原生性森林生態系統。

 

  1998年11月,習近平到武夷山市調研生態保護時提到,武夷山應該把自然生態保護好,這是關系武夷山前途命運的大問題。

 

  1999年12月1日,武夷山作為自然與文化雙重遺產被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。2016年,武夷山國家公園列入全國首批10個國家公園體制試點區之一,為國家在集體林區、重點旅游區域建立國家公園探索出“武夷山樣本”。

 

▲武夷山國家公園。衛星數據來源:高分一號

 

  在武夷山核心景區,因地制宜建設的生態茶園,規整排列,圖案猶如大地的指紋。近年來,武夷山市持續推進生態有機茶園的示范建設,茶產業成為當地農民致富的支柱產業。

 

▲武夷山茶園

 

 

 

三明

深度踐行“兩山論” 

 

  地處福建中部的三明市,是中國最綠省份的最綠城市。森林覆蓋率高達78.73%,森林負氧離子平均濃度是全國平均水平的3.4倍,被譽為“中國綠都”。

 

▲三明市地物信息衛星遙感圖。制圖:大地量子

 

  1997年4月,時任福建省委副書記的習近平在三明市將樂縣常口村調研時提出:“青山綠水是無價之寶,山區要畫好‘山水畫’,做好山水田文章。”二十多年來,三明“咬住青山不放松”,交出了一份亮眼的綠色答卷。

 

▲三明格氏栲自然保護區。衛星影像來源:天地圖

 

 

 

 

武平

邁出“林改”第一步 

 

  位于閩粵贛三省交界處的武平縣,曾長期被亂砍濫伐、“守著青山吃貧困”所困擾。2001年12月,武平縣捷文村發出了中國第一本林權證,踏出了集體林權改革的第一步。

 

  集體林權制度改革,被稱為“繼家庭聯產承包責任制之后,中國農村的又一場偉大革命”。這場由習近平親手抓起、親自主導的集體林權制度改革,為福建保護生態、農民增收帶來巨大活力。

 

  如今,這里山間草木繁盛,林下氣象萬千。從林改前的“亂砍亂伐管不住”,到現如今的“不砍樹也能富”,林改成果日益顯現。

 

▲武平縣捷文村。衛星影像來源:MAPBOX

 

 

 

 

平潭

“風沙島”變“森林城”

 

  不同于福建內陸的郁郁蔥蔥,位于沿海的平潭飽受風沙之苦。

 

  1999年上半年,習近平到平潭考察沿海防護林,當走到蘆洋鄉洋中村時,曾給隨行的同志講起乾隆十四年當地發生的“一夜沙埋十八村”的史實,警示大家“讓子孫后代都明白生態保護就是我們的生命線”。

 

  面對惡劣的氣候條件,平潭打響了一場風沙治理攻堅戰。經過不懈努力,幸福洋吹沙地新造防護林與蘆洋南江林場、長江澳的防護林連成一體,形成一片林海。

 

▲平潭綜合實驗區幸福洋海防林。衛星影像來源:天地圖

 

  綠水青山就是金山銀山,福建的綠色實踐步伐堅定。

 

  目前,福建全省森林面積1.21億畝,森林覆蓋率達66.8%、連續42年領跑全國;植被生態質量指數和生態文明指數均居全國第一;在全國率先實現九市一區全部獲評國家森林城市和縣(市)全部獲評省級森林城市“兩個全覆蓋”。

 

  山海相交孕育了詩畫八閩,綠色生態溫柔了清新福建,生態文明試驗區改革只有進行曲,沒有休止符,“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展仍在繼續。

 



丁香色五月