發布時間:2021-03-26

 美國總統拜登25日在白宮舉行就任總統65天來的首場記者會,表示應對新冠疫情和恢復經濟仍是美國政府面臨的最緊迫問題。

  3月25日在美國弗吉尼亞州阿靈頓拍攝的視頻畫面顯示,美國總統拜登在華盛頓白宮舉行的記者會上講話。新華社記者劉杰攝

  拜登在約一個小時的記者會上還就移民問題、“冗長議事”、阿富汗撤軍、朝核問題等內政外交熱點闡述看法。

 

 

 

 拜登表示,應對新冠疫情和恢復經濟仍是美國政府面臨的最緊迫問題。在其執政百日時美國將完成兩億劑疫苗接種,絕大多數中小學將全面復課。此外,他將于26日在匹茲堡宣布大規模重建美國基礎設施方案,希望借此創造大量就業機會。

  針對美墨邊境非法移民潮,拜登承認目前美國拘留未成年非法移民的設施“擁擠不堪”,這種狀況“不可接受”。他稱美國政府正在重建移民體系,擴建收容未成年非法移民的設施,并與墨西哥協商促其接收更多非法移民家庭。

  3月25日在美國弗吉尼亞州阿靈頓拍攝的視頻畫面顯示,美國總統拜登(后)在華盛頓白宮舉行的記者會上講話。新華社記者劉杰攝

  拜登說,移民、控槍等都是困擾美國的長期問題,他期望任內在氣候變化、移民改革、槍支管制和選民投票權等四大挑戰方面都取得進展,但這取決于兩黨合作和選民意愿。

  在被問及是否考慮參加2024年總統選舉時,拜登表示他“計劃競選連任”,但尚不能確切計劃幾年后的事情。如果一切順利,他會繼續選擇副總統哈里斯為競選搭檔。

  在美國從阿富汗撤軍問題上,拜登表示“很難”在上屆政府承諾的5月1日最后期限前從阿全部撤軍,稱美國正與北約盟國協商,撤軍應“安全有序”進行。盡管未透露撤軍時間,但拜登表示美國無意長期在阿駐軍并暗示美軍明年可能不會留在阿富汗。

  3月25日在美國弗吉尼亞州阿靈頓拍攝的視頻畫面顯示,美國總統拜登在華盛頓白宮舉行的記者會上講話。新華社記者劉杰攝

  針對朝核問題,拜登說,這是美國政府面對的頭等外交政策問題。朝鮮24日試射導彈違反了聯合國安理會相關決議,美國正就此與盟友協商,如果朝鮮“選擇升級”,美國將做出“相應的回應”。

  拜登在回答有關美中關系的提問時表示,盡管兩國會有激烈競爭,但美國不尋求與中國對抗。

  拜登今年1月20日宣誓就職后,通常在登機前或結束官方活動后簡短回答媒體提問,但此前沒有正式召開過新聞發布會。



丁香色五月