發布時間:2021-03-25

 

       聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯22日說,自新冠疫情暴發以來,全球范圍針對亞洲人和亞洲裔人群的暴力事件增加,他對此“深表關切”。

  古特雷斯經由發言人發表聲明說,針對亞裔的暴力事件中,全球已經目睹了可怕的致命襲擊、口頭和肢體騷擾、學校欺凌、職場歧視、媒體和社交平臺煽動仇恨以及當權者的煽動性語言。

  “在一些國家,亞裔女性一直是特定攻擊目標。”他說。

  聲明沒有“點名”特定國家。不過,新冠疫情下,美國國內針對亞裔的暴力事件正在不斷增加,包括奪命槍擊。

  本月16日,佐治亞州亞特蘭大地區發生連環槍擊,造成包括6名亞裔女性在內的8人死亡。警方尚未確定嫌疑人的作案動機,但一些媒體認為上述事件是針對亞裔的“仇恨犯罪”。

  聯邦調查局局長克里斯托弗·雷18日接受媒體采訪時說,槍擊事件似乎并非出于種族主義動機。這一說法觸發各界不滿和憤怒。

  美國總統約瑟夫·拜登19日視察亞特蘭大,和副總統卡瑪拉·哈里斯共同會晤亞裔社區領導人。拜登呼吁民眾團結一致,反對長期困擾美國的仇恨和種族主義“丑陋毒素”。

  聯邦調查局3名高級官員和一名聯邦檢察官22日發表聯合聲明,譴責針對亞裔的暴力事件和種族歧視。多名國會議員呼吁繼續對槍擊事件作更深入調查。

  美國仇恨與極端主義研究中心的數據顯示,在美國16個主要城市中,2020年針對亞裔美國人的仇恨犯罪比2019年上升149%。



丁香色五月