發布時間:2021-03-26

 

       近日,中國青年報社社會調查中心對1504名家長進行的一項調查顯示,88.6%的受訪家長坦言自己曾過度幫助孩子,70%的受訪家長覺得這樣會導致孩子失去獨立性,依賴家長。81.8%的受訪家長建議擺正位置,讓孩子獨立自主地成長。

  家長幫助孩子確有必要,尤其是小孩子,其心智尚未成熟,更需要家長的幫助。但是,幫助孩子也應該有度,否則不僅不利于孩子成長,也可能會影響到親子關系。比如,有些家長特別看重孩子的學習成績,親自上手幫助孩子補作業,為了不耽誤學習,甚至給孩子鋪床單被罩、打掃衛生等。這些過度關愛孩子的行為,長遠看很可能害了孩子。

  相關部門的引導很重要。應該說,并不是每個人生來就會當父母,面對育娃帶娃跑偏現象,相關部門有必要通過科學的機制設計,促使家長樹立理性、平和的教育理念。

  家校也應共同努力。現在學校有些作業超出了孩子能力范圍,只能變成家長作業。對此,學校在布置課外作業時須講究科學,謹防家長被作業綁架。

  家長學會“放手”,才是幫助孩子的關鍵。家長要意識到,發揮好“引路人”的作用,遠比事事操持對孩子更有利。尤其是,家長應摒棄功利心理,孩子的事情就交給孩子來完成,或許并不完美,但也是成長的必經歷程。



丁香色五月